Среда, Мая 27, 2020

Пал или пропал

 

 

 

Почти ежедневно из-за палов травы в Беларуси случаются серьезные пожары, в результате которых не только уничтожаются целые дома, но и гибнут люди.


 

Мифы о пале травы

Миф №1. Пал помогает прогреться почве

Как рассказали в МЧС, прогревание подобного рода – сомнительное удовольствие для почвы. Во-первых, скоротечный пожар не способен прогреть ее до полезной температуры, во-вторых, огонь уничтожает огромное количество живых организмов — муравьев, червей, а также птиц и зайцев. Пожар вызывает обеднение природных экосистем и сокращает биологическое разнообразие.

Миф №2. Пал обогащает почву

Известно, что зола обогащает почву, однако польза от образовавшейся в результате пожара золы несоизмерима с той степенью вреда, который огонь наносит экосистеме. Кроме того, такой же полезный эффект, как использование золы, дает и обычная разложившаяся трава.

Миф №3. Пал ускоряет рост травы

Этот миф основан на поверье, что трава растет быстрее благодаря выжиганию старой. На самом деле просто сухая трава не дает сразу увидеть молодые побеги, однако они там находятся и без выжигания. Огонь никак не стимулирует рост травы.

Чем вреден пал для человека

Помимо опасности для растений и животных, пал травы частенько становится причиной возгорания жилых домов и хозпостроек, а дым от травяных палов очень вреден для дыхательных путей.

Кроме того, виновных в пожарах ждет уголовное преследование. Так, в соответствии со ст.276 Уголовного кодекса Беларуси уничтожение либо повреждение леса предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до двух лет.

Как безопасно сжигать мусор

Чтобы навести порядок на участке и избавиться от сухой травы или другого мусора, в МЧС советуют запастись тремя важными атрибутами: терпением, граблями и знаниями. Тогда уборка не обернется трагедией.

Весь мусор нужно собрать в одном месте, расположенном как минимум в 10 м от дома, 20 м – от леса и 30 м – от стогов соломы. Для поджигания рекомендуется пользоваться только традиционными методами без всяких жидкостей для розжига. Нельзя оставлять костер без присмотра, и необходимо заранее запастись водой или огнетушителем, чтобы безопасно завершить сжигание мусора.

Как нейтрализовать возгорание

Если очаг возгорания небольшой, то его можно залить водой, засыпать песком либо потушить при помощи связки прутьев лиственных деревьев.

Если площадь возгорания достаточно обширная, необходимо объединить усилия и постараться разорвать кольцо огня. Тушить нужно так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону. Пламя нужно сбивать большой и тяжелой тканью. Лучше действовать в парах, чтобы второй участник тушения шел следом и контролировал окончательную ликвидацию возгорания.

В случае, если наглядно видно, что справиться с огнем не по силам, лучше сразу вызвать спасателей по номеру 112 и ни в коем случае не рисковать жизнью.

Голосование

Как вы оцениваете деятельность школы?

Контакты


223813
Минская область
Любанский район
аг.Сосны
ул.Лесная д.4

Телефоны:
8-01794-37330 директор
8-01794-37390 учительская
8-01794-37330 факсsosny1@lyban.edu.by

Год малой родины

Russian Belarusian English